08 Jun 2018, 13:34 WIB

Press Release PT MNC Studios International Tbk (“MSIN”)

Jakarta, Indonesia - 8 Juni 2018

Ikhtisar Keuangan Kuartal I 2018

- MSIN membukukan pertumbuhan pendapatan Q1-2018 yang signifikan sebanyak 55% YoY pada Rp330,4 Miliar, dari sebelumnya Rp212,9 Miliar di Q1-2017. Peningkatan jam produksi konten serta penjualan pustaka konten menjadi pendorong utama atas pertumbuhan ini.

- Beban langsung meningkat 42% sebesar Rp211,6 di Q1-2018 dari Rp148,8 pada Q1-2017, seiring dengan peningkatan produksi program, peningkatan ini memberikan skala ekonomi bagi Perseroan sehingga meningkatkan profitabilitas MSIN.

- Laba kotor Perseroan bertumbuh sebesar 86% menjadi Rp116,4 Miliar pada tahun 2018 dari Rp62,7 Miliar di tahun sebelumnya, mewakili marjin laba kotor Q1-2018 sebesar 35% dari 29% di Q1-2017.

- EBITDA Perusahaan untuk Q1-2018 meningkat 93% YoY menjadi Rp92,8 miliar dari Rp48 miliar di Q1-2017, mewakili marjin EBITDA sebesar 28%.

- Laba bersih Perseroan berada di posisi yang dapat melampaui target 2018, pada Q1-2018 MSIN membukukan peningkatan 80% sebesar Rp63 Miliar dari Rp34,9 Miliar pada tahun sebelumnya, mewakili marjin laba bersih 19%.

Tabel 1. Ringkasan Kinerja Keuangan Perseroan

Pada tanggal 8 Juni 2018 ini, PT MNC Studios International Tbk (“Perseroan” atau “MSIN”) telah resmi terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan kode saham “MSIN”. Harga penawaran umum perdana Perseroan telah ditetapkan sebesar Rp500 per saham, Perseroan akan melepaskan sekitar 30% saham baru atau sebanyak 1,56 miliar saham, setelah proses IPO MNCN akan tetap menjadi pengendali dengan kepemilikan saham Perseroan sebanyak 70%.

Dengan kinerja Perseroan yang sangat baik pada Q1-2018, MSIN yakin akan dapat mengungguli target kinerja keuangan yang ditargetkan pada Q2-2018 ini. Pencapaian akan didukung oleh peningkatan produksi konten selama periode Ramadhan serta seiring dengan diraihnya peringkat TOP program, Perseroan juga akan mendapatkan insentif tambahan atas program sahur dan prime-time. Perseroan juga akan menyertakan 20 saluran TV berlangganan di Q2-2018 yang merupakan kunci pertumbuhan pendapatan bagi MSIN.

Perseroan juga mengumumkan pendirian perusahaan Joint Venture dengan Triwarsana, rumah produksi dengan fokus program acara reality serta kuis. Triwarsana adalah produsen acara reality dan kuis independen terbesar di Indonesia yang dikenal sebagai “Raja Kuis dan Reality Show”. MSIN memiliki 70% saham pada perusahaan JV ini, seluruh acara reality dan kuis akan berada di bawah JV. Perusahaan JV ini juga merupakan kunci pertumbuhan bagi Perseroan.

Komentar dari Hary Tanoesoedibjo, Chairman MNC Group:

“Kami sangat termotivasi dengan kinerja Perusahaan yang sangat baik pada Q1-2018 lalu, saya optimis sekali MSIN akan mampu melampaui target 2018 ini. Perseroan telah membuktikan kemampuannya untuk menghasilkan program TV yang berkualitas tinggi dengan 4 drama seri MSIN yang mendominasi pada 10 peringkat program drama seri terfavorit di bulan Mei. Bulan Ramadhan pada Q2-2018 ini merupakan dorongan pendapatan yang juga penting bagi MSIN, dengan tingkat belanja konsumen yang berada pada puncak tertinggi akan meningkatkan pendapatan iklan Perseroan dari sponsor built-in dan iklan virtual”.

Investor Relations

MNC Pictures Building